中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全

 
网站中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 关于我们
设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
2020年高考作文押题预测:讲好中国故事,传承中国文化
(作者:佚名 更新时间:2020/6/23 15:08:10 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)

材料一:春节期间,“故事里的中国”将湘西十八洞村精准扶贫的故事搬上荧屏。该档电视栏目聚焦中华人民共和国成立以来现实主义题材文艺作品,挖掘经典背后的真实故事和时代精神,迅速点燃了众多观众的收看热情。

材料二:20世纪80年代,一套名为“熊猫丛书”的中国文学译作在海外传播开来。每本书的封面上,都有一只憨态可掬的熊猫形象——它象征着中国。在这只熊猫的陪伴下,老舍、沈从文、汪曾祺、王蒙等中国作家的作品摆上了外国读者的书桌。

今天,随着中华民族伟大复兴的步伐加快,中国需要认识自己,世界需要了解中国,需要我们讲好中国故事。

请结合材料内容,联系时代生活写-篇文章,谈谈你的认识和思考。

要求:自选角度,确定立意;明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】:

(1)立意中心是“讲好中国故事”。

(2)材料一、二中的电视节目和"文学丛书”、只是故事讲述中的一两个(种)平台和方式.作文可不限于此。“讲好中国故事”具体内容如所言:"要讲好中国特色社会主义的故事.讲好中国梦的故事.讲好中国人的故事.讲好中华优秀文化的故事.讲好中国和平发展的故事。”

(3)不止是“讲故事”,还要“讲好”,重点落庄“好”上:好故事、好观念、好形式、好效果等。

(4)“需要我们讲好中国故事”.要求为青年视角,讲述正面有积极意义的中国故事,体现时代精神、人文风貌、价值观念等,传递正能量。

(5)材料一偏重国内,材料二侧重对外,合起来就是“认识自己”和“了解中国”。这也是写作目的。角度可一可二。

【佳作赏析】:讲好中国故事 传承中国文化

流光一瞬,华表千年,一路走来,步履深深。自1949年新中国成立以来,在党的坚定领导下,炎黄子孙同心同力,让中国立于这世间,让世界都看见。党的十九大指出要“讲好中国故事”,需要你我共奋力。

讲好中国故事,我们要自觉成为中华优秀文化的继承者;我们应争做奋斗精神的践行者;我们应成为梦想精神与爱国情怀的代言人。

成为中华优秀文化的传承者,是讲好中国故事的必要前提。中华文化浩浩汤汤,承接千载,不曾偃息。自禹铸九鼎,浸润礼乐春秋,点染六朝金粉,而后更经烈火峥嵘的熔铸,中华文化越发沉蕴博远!我看见“故宫掌门人”单霁翔院长,将故宫博物院与时代文创紧密结合,令六百年悠久的文化生命与体量再次发光,令中华优秀传统文化历久弥新;我听见“国粹”京剧梅兰芳大师,从古老角本中淬炼精华,用戏剧唤醒中国人民的文化生命,引起世界人民的文化认同。抹娟秀瓷花、一记遒劲笔墨,中华优秀文化既生于历史舞台,就应讲好新时代新中国的故事。

争做民族奋斗精神的践行者,是讲好中国故事的必然要求。在近代中国,谭嗣同奋斗一生,终叹“四万万神州泣下泪,天涯何处是神州?”含恨离去;民族主义革命时期,赵一曼曾言“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,奋斗气概生动诠释了民族复兴的必然,即使百年之后。江山不负英雄泪,且把利剑破长空。新时期的全体国民,皆应向奋斗精神齐头并进,以奋斗和拼搏书写华夏新章。努力学习、脱贫攻坚、全体小康……无不是六亿尧舜奋斗团结的成绩,无不是生命共同体积攒的力量。但时代性任务仍在更新,我们仍需向前。

成为梦想精神与爱国主义的代言人,是讲好中国故事的升华。犹记梁任公的“少年强,则国强”,我们以梦为马,挥动着手中担当的红旗,高歌向前;犹记“天眼探空”的南仁东,“蛟龙探海”的徐芑南,他们在党的领导下,将意念化作一束至纯至强的光,照亮后人前进的道路。中国人谨以“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”为标,做自己的炬火,做民族的光,发出自己的光和热。同时深刻认识到,科学的道路才是中国特色社会主义道路前进的必然,我们应认识并战胜探索历史中“大跃进”之风的错向,继续正确完成时代的任务,聚焦时间的目光。

理想与现实之间,不变的是开拓,我不会去想身后是否狂风暴雨袭来,因为既定的目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,鲜衣怒马,总能诗酒年华。

东隅已逝,桑榆非晚。唯有以刀刃向内的勇气向不思进取,向忘国遗家的顽瘴痼疾冲锋,以雷霆万钧之势做中华优秀文化的继承者,奋斗精神的践行者,梦想精神与爱国情怀的代言人,秉承时代青年的责任与担当,终将见鹰廭试飞,葳蕤蓬勃。

吾侪生于华夏,亦将以家国之心,讲好中国故事,不负君望,亦主沉浮!


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号