中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全

 
网站中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 关于我们
设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 流

祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
2020年高考作文押题预测:待到宏图成景时,我在图中笑
(作者:佚名 更新时间:2020/6/14 15:05:15 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

在拼图游戏中,完成整幅拼图需要一个个拼图单片的恰当拼接。而这些小小的拼图单片,如果视自己为孤立的个体,就难以确认自己的位置与价值;只有嵌在恰当的位置上,它们才是不可替代的存在。

其实,每一天,每个人,都应成为某个宏大图景中的一块拼图单片,既独特又相融。当然,一幅完美的宏大图景,也会让每一块拼图单片各得其所,各尽其能。

我们正在中华民族复兴的宏大图景,你作为新时代的青年人,对此有怎样的思考?又应该有怎样的行动?

要求:结合材料,联系现实;自选角度,确定立意;自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】:

命题由三段话组成:

(1)第一段从“拼图游戏”切入,阐明一个事物的哲理:拼图单片与完整拼图的关系——既独立(特征)又不可替代(价值),前提是“恰当的位置”。可见,一个事物只有在恰当的位置上才能发挥其个体的价值,才能成为整体不可替代的一部分。关键词是:孤立的个体、恰当的位置、不可替代的存在。

(2)第二段谈到“人”这一个体与“宏大图景”的关系。人,个体个性独立,但又与时代图景紧密相连,只有成为“宏大图景”中一块“拼图单片”,才能各得其所,各尽其能。考生在前文物理寓意的基础上,读出本段的比喻含意,才能对命题含意有一个整体的把握,即:人是宏大图景的一部分,只有与宏大图景“相融”,才能发挥其个体的“独特”作用,各得其所,各尽所能。关键词:每个人、宏大图景、独特又相融,各得其所,各尽所能。

(3)第三段对写作意图进一步限制,即“宏大图景”指向“中华民族复兴”,人限制为“新时代的青年人”,并提出写作指向:思考与行动。

参考立意:

(1)从个体与整体的角度,可立意为“新时代青年的位置与价值”;

(2)从人才的品质的角度,可立意为“时代青年需要独立自由,又需要胸怀家国理想“;

(3)从人才的价值的角度,可立意为 “只有把自我放到国家发展的大背景中,才是让自身的价值最大化”;

(4)从人才的意识的角度,可立意为“新时代青年要积极投身国家建设的时代洪流”;

(5)从人才的多元发展角度,可立意为“新时代青年要有独立个性、自由思想、社会理想、国家情怀、世界视野”;

(以上立意角度,只是提供一种思维的方向,具体立意看考生的写作角度和写作内容而定)

【佳作赏析】:待到宏图成景时,我在图中笑

我是不起眼的拼图单片,籍贯中国,名无名。乍看不那么可爱,再看呢。还是貌不惊人。我身边还有许多类似的拼图单片,大都形状单一、颜色单调,与砖瓦、螺丝钉差不多。当设计师们用我们完成拼图后,每当我趁夜半无人揽镜自照,常常被自己帅哭。

单片的力量和价值如此伟大:所有宏大壮丽,精致美丽的拼图均由我们而成。当我们置身于宏伟的拼图中时,我是我,我亦非我。本色未变,气势超越。昔日单飘无人处,今我投身秋景图。君看落红成阵时,片片都作飞天舞!

抚摸地球仪,把地球仪上不同色块撬下来,就是立体的单片;浏览中国地图,把不同色块剪下来,就是平面的单片。江南白水,中原黄土,东北黑土,蓝色海岸线,还有西北黄沙茫茫的沙漠,藏青色的高原,没有任何一块颜色是完美好看的,但哪块都不能少。灵秀的江南水乡的水源在高原;富裕的蓝色海岸线沿海城市的依托在广袤的内陆;绿色挡住了风沙,沙漠是安全屏障,治沙漠靠沿海发达城市经济援助,每一块单片色块,都是拼图不可或缺的,相融相依。如同印象派《睡莲》:每一笔触都是细碎的,每一细部都不知所云,而集在一起,则是世界名画。

淮南为橘,淮北为枳。所有物种、色块都有自己的基因和命运,都有运行轨迹,都是伟大图案中的一块,不论这个图案是设计师设计的,还是天然形成的,都一样。好酒醉人须千杯,绿要醉人先成势。一点绿,有什么可赏的呢?人们要看的是春色,春色是季节,是万花,是千绿,是无穷无尽的颜色变幻,你一块,我一块,还有月儿、风儿也是少不得的,风月无边,风月同天,风与月,是无色的拼图单片,“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”美好的人生拼图、生活拼图、事业宏图,辽阔的国家拼图,一块拼图单片也不能少!

无论你是黑的、白的、无色透明的,通通来吧,接受命运的遴选,让自己得其所、安其位。绿色撒进沙漠,红梅去点缀皑皑白雪;透明的钻石,放美人手指,让人间平添佳话和传说;无色的晴空,放机场,放青藏公路;黑黝黝的巨石,放江南园子,为园林增加厚重。那些地下挖出来的古铜色、天下掉下来的不知名的陨石色,放博物馆。舍单片色块,则无祖国,无地球。

我们拼图单片有自己的群,还有群歌,来吧!我来唱,你来和:我是宏图的赤子,宏图是我的依托,每当宏图在微笑,我就是图中旋涡,我分担着宏图忧愁,分享图的欢乐。(龚志民)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号