中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全

 
网站中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 关于我们
设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
2020年高考作文押题预测:《后浪》是一个弥合“代沟”的积极尝试
(作者:佚名 更新时间:2020/6/14 15:04:27 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)

今年的五四青年节,某站献给新一代的演讲视频《后浪》走红网络。诠释了年轻人表达自我、拥抱世界的态度,传递出青年人面对未来开放、积极、正面的力量;同时也寄寓了上一代人打破偏见、拥抱接纳的情怀,传达出对青年人的欣赏、赞美和诚恳的敬意。演员何冰短短3分多钟的演讲里,金句频出:

一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。

那些口口声声一代不如一代的人,应该看着你们,像我一样,满怀羡慕。

弱小的人,才习惯嘲讽与否定;内心强大的人,从不吝啬赞美与鼓励。

你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。

不用活成我们想象中的样子,我们这一代的想象力,不足以想象你们的未来。

读了以上材料,你有什么感想?请谈谈你的理解和体会,不少于800字。

【佳作赏析】:《后浪》是一个弥合“代沟”的积极尝试

(题目即论点,新颖且有现实意义)

五四青年节之际,某网站发布了一个“献给新一代的演讲”——《后浪》。“所有的知识、见识、智慧和艺术,像是专门为你们准备的礼物”“从小你们就在自由探索自己的兴趣”“年轻的身体,容得下更多元的文化、审美和价值观”……对年轻人的羡慕、点赞、致敬,引发广泛讨论。(开篇概述事件,由《后浪》对年轻人的羡慕、点赞、致敬引发广泛讨论进入论题。)

青年“如初春,如朝日,如百卉之萌芽,如利刃之新发”,是整个社会中最积极、最有生气的力量。曾几何时,一些人对年轻人“看不惯”,觉得他们“不着调”,有的甚至给年轻人打上“堕落的一代”“叛逆的一代”等标签,感慨一代不如一代。实际上,一代人有一代人的青春,一代人会以一代人的方式承担起属于他们的责任和使命。

新冠肺炎疫情肆虐,4.2万多名援鄂医务人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”“00后”。若放在十多年前,一些人恐怕很难料想到,某一天,那些被他们称作“小皇帝”的一代人竟成为防疫战场上的“白衣天使”,危难当中的“真心英雄”,成为“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”精神的践行者。有人感慨说,疫情中发现“90后”“00后”突然长大了。其实,不是他们突然长大了,而是很多人对他们缺乏足够了解,疫情中的“现场直播”纠正了固有的偏见。

这也说明,不论时代怎样变化,精忠报国、经世济民、舍身忘我、九死无悔等根植于中华儿女血脉中的精神基因终将代代赓续;这还说明,青年人个性的舒展,往往并非真正意义上的“离经叛道”,嘟嘴卖萌、搞怪夸张,也并不影响他们于危难时刻挺身而出、英勇向前。(重要性分析。青年一代在抗“疫”中的伟大表现纠正了上一代人的固有偏见,他们以自己的方式承担起属于他们的责任和使命。)

时代的车轮滚滚向前,一代人有一代人的特点。一些年长者对青年一代的思维方式、行为表现“看不惯”,有爱之切责之深的意味,但未必都科学和客观。反之,一些年轻人习惯于对年长者不耐烦,觉得它们老土、落伍,实际上他们对真善美的追求、对传统价值观的固守正是支撑社会滚滚向前的精神元气,永远不会过时。这种各自的固执即是“代际冲突”产生的根源。

美国文化人类学家玛格丽特·米德曾在她的《代沟》一书中担忧于“年轻人和年老人隔着一条深沟在互相望着……”当今,我们正处于世界百年未有之大变局,“代际冲突”的存在恰恰说明时代正在发生着伟大变革,我们要做的就是扬其长避其短,努力达到和谐发展的新境界。(现实性分析。“代际冲突”产生的根源是各自的固执,它的弥合需要扬长避短,和谐发展。)

《后浪》的特点就在于以欣赏的眼光去解读年轻人的生活方式,以赞美的态度去理解年轻人的精神世界,以诚恳的致敬去尝试与年轻人谈心沟通,以时代的变化为年轻人加油鼓劲!期待这种真诚谈心能够增进两代人互相理解、互相欣赏、互相尊重,促成“青丝与白发共勉、春华与秋实交辉”,推动前浪、后浪在时代的长河中惺惺相惜、美美与共,共同乘风破浪。(层层推进,水到渠成,卒章显志,照应标题,呼吁期待,美好愿景。)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为中小学生作文网_小学作文_初中作文_高中作文_作文预测_满分作文_优秀作文大全 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号